2022-10-03 17:18:40 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网10月3日报道 新西兰斯塔夫新闻网站9月30日刊登题为《学习汉语对太平洋地区的经济来说是必要的吗?》的文章,作者是克里斯蒂娜·罗沃伊。文章摘编如下:

至少20年了,美国及其盟友(包括新西兰和澳大利亚)没有注意到中国在太平洋地区日益增强的影响力。

北京自2016年以来在太平洋地区推动“一带一路”倡议的努力受到了巨大关注——库克群岛、密克罗尼西亚联邦、斐济、纽埃、巴布亚新几内亚、萨摩亚、汤加和瓦努阿图等国已签署这项倡议。

“一带一路”倡议旨在将中国与亚洲、非洲、欧洲、拉丁美洲和太平洋地区的其他国家连接起来。

华人在太平洋地区已经生活了几个世纪,经营着太平洋地区一些最古老的商行。他们的社区、文化和教育机构现在遍布该区域。

斐济在1976年建立了一所汉语学校。斐济逸仙学校是太平洋地区第一个拥有自己的人工智能设施的学校——这是来自中国广东省省会广州市的捐赠。

5月17日,第21届“汉语桥”世界大学生中文比赛斐济赛区比赛在斐济首都苏瓦成功举行。(张永兴 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。