2022-09-30 19:50:13 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章称,英镑汇率跌至最低水平在某种程度上表明了英国多方面的衰落。

参考消息网9月30日报道 美国《纽约时报》网站9月28日发表题为《英镑暴跌反映的是英国国力过去和现在的衰落》的文章,作者是帕特里西娅·科恩。文章指出,英镑汇率跌至最低水平在某种程度上表明了英国多方面的衰落。全文摘编如下:

人们可能一直以为,用镍与黄铜镶边、中间刻有伊丽莎白二世女王浮雕头像的一英镑硬币远比一美元更加值钱。但当英镑汇率在今年下跌超过20%,并于本周跌至有记录以来最低的1英镑兑1.03美元时,此类自吹自擂的权利实际上已走向终结。

牛津大学全球化与发展教授伊恩·戈尔丁说:“对许多人而言,女王的逝世宣告了一个漫长的英国拥有重要软实力时代的结束。英镑汇率下跌至史上最低水平,在某种程度上象征着这种在众多维度上的衰落。”

英镑26日令人惊惧地下跌的直接原因,是英国新的保守党政府宣布了一项开支和税收计划,该计划承诺进行主要会让最富裕人群获益的大幅减税,同时推出代价昂贵的措施帮助减缓能源价格上涨给消费者和企业造成的痛苦。

当英格兰银行28日采取罕见行动实施干预,并警告政府的计划可能“对英国金融稳定造成实质性风险”时,这种危机感进一步加剧。英国央行称,它将开始“以任何必要的规模”购买英国政府债券,以阻止市场对国债的抛售。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。