2022-09-27 14:38:44 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:如何定义与中国的关系将对德国和欧洲的未来产生深远影响。

参考消息网9月27日报道 德国《商报》网站9月6日刊登题为《德国和中国:为合作辩护》的文章,作者是联合国全球契约倡议创始人兼前执行主任格奥尔格·克尔。全文摘编如下:

我们如何定义与中国的关系将对德国和欧洲的未来产生深远影响。大国之间的竞争目前正在助长一种将中国描绘成敌人和威胁的叙事。

这种叙事可能会成为一个自我实现的预言,以至于最终不可避免地发生对抗。由于担心失去对世界的控制和影响力,西方正以道德优势和制度竞争为借口推动经济脱钩。

这种分裂的主流叙事不仅是错误的,也是危险的,因为古老的权力痴迷本身就忽视了这样一个事实,即在我们相互依存的现代世界中,如果我们要确保和平与繁荣,除了合作之外别无选择。

我们有一个新的共同敌人:气候变化。无论信仰或语言如何,它都威胁着世界人民的生存基础。

在德国首都柏林拍摄的一家大众品牌汽车经销商店(新华社发)

只有与中国合作,我们才有机会应对气候变化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻