2022-09-26 19:03:09 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章称,正在世界许多地方造成毁灭的洪水、干旱、热浪和山火凸显两个根本性事实:淡水供应遭破坏正在日益给人类社会、特别是贫穷社会造成压力,给经济、社会和政治稳定带来深远影响;今天,极端状况的综合影响在人类历史上前所未有,并且正在让决策者一筹莫展。

参考消息网9月26日报道 世界报业辛迪加网站9月21日发表题为《改变水的经济学和治理》的文章,作者是英国伦敦大学学院创新经济学与公共价值教授玛丽安娜·马祖卡托、世界贸易组织总干事恩戈齐·奥孔乔-伊维拉、德国波茨坦气候影响研究所所长约翰·罗克斯特伦、新加坡国务资政尚达曼。全文摘编如下:

正在世界许多地方造成毁灭的洪水、干旱、热浪和山火凸显两个根本性事实:淡水供应遭破坏正在日益给人类社会、特别是贫穷社会造成压力,给经济、社会和政治稳定带来深远影响;今天,极端状况的综合影响在人类历史上前所未有,并且正在让决策者一筹莫展。

旧的制度已过时

在我们的历史上,人类活动破天荒第一次正在危及水的最初源头。气候变化和对森林的砍伐正在改变雨季,导致青藏高原的冰层融化,并影响超过10亿人的淡水供应。全球气温上升正在改变蒸发模式,减少森林的水分反馈,从而干扰顺风降雨。稳定性遭到破坏的全球水资源循环本身也在加剧气候变化。例如,土壤和森林含水量的耗损正在削弱它们的固碳能力。

用水限制、断电现象和其他权宜之计的措施再也无法掩盖我们对水的治理和管理制度与环境急剧变化的世界不相适应的事实。我们目前的所有安排基于这样一个假设,即水的供应是相对稳定(在自然变异性的范围内)、可预测且能够以局部方式管理的。但是水危机是全球性的,它只能在采用变革思维和新治理手段的情况下才能解决。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。