2022-09-26 18:59:42 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章称,英国新首相利兹·特拉斯毫不掩饰自己对已故前首相玛格丽特·撒切尔的崇拜。然而,任何期待2022年会很快再次启用撒切尔式经济政策的人,可能都应该更加仔细研究一下特拉斯的政治策略。

参考消息网9月26日报道 澳大利亚“对话”网站9月22日发表题为《为什么就经济而言利兹·特拉斯不是玛格丽特·撒切尔》的文章,作者是英国伦敦大学学院经济政策副教授克雷格·贝里。全文摘编如下:

英国新首相利兹·特拉斯毫不掩饰自己对已故前首相玛格丽特·撒切尔的崇拜。然而,任何期待2022年会很快再次启用撒切尔式经济政策的人,可能都应该更加仔细研究一下特拉斯的政治策略。

首先,特拉斯将对国家干预经济进行重大扩展,它要补贴向家庭和企业提供能源的企业。这一决定预计将在未来两年花费1300亿英镑——这是英国历史上宣布的最大单笔开支。

而撒切尔的目标是让国家退出经济。国有企业私有化是其首相任期的核心,能源部门的私有化始于1986年,在约翰·梅杰政府时期仍在继续。

不过,特拉斯的计划并不是传统意义上的重新国有化。相反,是利用国家来支撑几家非常大的公司的利润,同时补贴消费者,保护他们免受市场的冲击。

与此同时,这重新点燃了人们对干预能源行业的兴趣,政府正把投资引向新能源和基础设施,它的目标是使英国摆脱对全球能源市场的依赖。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。