2022-09-26 17:38:28 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月26日报道 英国《经济学人》周刊网站9月24日刊登题为《乌克兰冲突重塑世界燃料市场:海湾地区将成为大赢家》的文章。全文摘编如下:

2017年,卡塔尔取消了一项为期12年的全球最大天然气田的开采禁令。不久后,它宣布了通过耗资300亿美元的“北方气田扩建”项目开采该气田属于卡塔尔部分的计划。批评者认为,这是一个并不可行的冒险赌博。作为回应,卡塔尔宣布,到2027年,该项目第二阶段将把年产能增至1.26亿吨——为目前液化天然气市场规模的三分之一。

2019年,全球范围液化天然气供应过剩导致亚洲地区天然气现货价格降至10年来的最低水平,而卡塔尔的大部分天然气都出口到亚洲。一年后,因新冠肺炎疫情实施的隔离措施抑制了需求,天然气价格进一步下跌至有史以来的最低点。“北方气田扩建”项目的批评者伺机攻击,但能源大臣萨阿德·卡比坚持自己的计划。他的推测显示,到2025年的“前后两年”,世界将再次迫切需要天然气。

卡比在时间上没说准——但也没差太多。2021年,能源需求反弹导致消费者争抢液化天然气,部分原因是,相比煤炭,天然气被认为是更有利于气候。2022年,俄乌冲突爆发导致欧洲天然气价格一年内暴涨了6倍,一个又一个代表团争相造访卡塔尔以寻求天然气供应。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。