2022-09-26 14:19:05 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:国家之间的任何冲突,无论看起来理由多么正当,都必然与主导资本主义市场的大公司的利益有关。军备竞赛的幕后推手正是这些大公司。此外,它们还借机在战争中开展侵占和开发活动来获取利润,就像发生在伊拉克、利比亚等国的那样。

参考消息网9月26日报道 西班牙《起义报》网站9月23日刊登题为《战争在全球资本主义中的作用》的文章,作者是奥马尔·加尔塞斯。全文摘编如下:

对资本主义而言,唯一有用的报表是资产负债表。除此之外,密集的矿物开采、倾倒在海洋与河流中的工业废料以及不受控制的碳排放是否会损害整个地球的生态系统和人类健康,都无关紧要。

欧美的跨国大公司,特别是金融大公司,想的只是在尽可能短的时间里攫取巨额利润。从上世纪后几十年到本世纪头几十年,欧美大公司获得的经济收益远远超过不少国家的年度预算,这拉大了现有的贫富差距,既包括社会阶层的差距,也包括南北差距。

在此过程中,战争在资本主义的发展和延续中发挥了根本性作用。国家之间的任何冲突,无论看起来理由多么正当,都必然与主导资本主义市场的大公司的利益有关。军备竞赛的幕后推手正是这些大公司,它们为政府、恐怖组织或非正规团体提供武装,赚取巨额利润却不顾道德问题。除此之外,它们还借机在战争中开展侵占和开发活动来获取利润,就像发生在伊拉克、利比亚等国的那样,这些国家拥有丰富的能源资源和战略矿产。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。