2022-09-25 19:33:20 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章指出,随着联邦与州之间的讨价还价朝着有利于州权的方向发展,它将对美国的全球形象和美国外交政策的实施产生深远影响。

参考消息网9月25日报道 美国《外交》双月刊网站9月20日发表题为《分裂的超级大国》的文章,作者是美国密歇根大学政治和公共政策教授詹纳·贝德纳以及美国卡内基国际和平研究院院长马里亚诺-弗洛伦蒂诺·奎利亚尔。全文摘编如下:

2021年1月6日美国国会大厦遇袭的发生原因,不断有内幕被披露出来,但这场危机的一个方面相对而言几乎不受关注:否认总统选举结果的努力是如何恶意利用美国的联邦政府体制的。

由于集体确认总统选举结果的选举人名单是在州一级选出,因此,1月6日事件的合谋者试图在数州制定取而代之的选举人名单,以推翻选举结果。最终,亚利桑那州、佐治亚州和其他数州的共和党官员拒绝为了党派利益破坏民主。但这一阴谋凸显了各州在美国政府一些最根本决定中的广泛重要性,以及谁控制州政府和他们服务于哪些利益集团有多重要。

尽管这是一个极端例子,但1月6日的危机并非近年来各州在确定整个国家的方向方面发挥关键作用的唯一情况。在获得枪支、紧急医疗服务、移民执法、加密货币监管和气候危机等形形色色的领域,各州都一直在维护其影响美国联邦政府政策、有时甚至是挑战其政策的权力。各州领导人积极提起诉讼以阻挠联邦政策,并积极应对与州中多数选民的偏好存在差异的联邦层面事态发展。加利福尼亚州、佛罗里达州、纽约州和得克萨斯州等大州加起来占美国GDP的37%左右,它们越来越多参与外交事务,不仅在经济和社会问题上,而且还通过价值观和文化等软外交。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。