2022-09-23 11:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:地缘政治意义上的西方实际上处于滞胀的边缘。

参考消息网9月23日报道 西班牙《起义报》网站9月17日刊登题为《西方的滞胀与战争世界中的原材料之争》的文章,作者是加夫列尔·梅里诺。全文摘编如下:

在美国加利福尼亚州,汽油价格在一年内上涨了60%;大西洋另一岸的情况更令人担忧,欧洲的天然气批发价格现在接近每兆瓦时200欧元,远高于乌克兰危机前的25欧元。美国6月通货膨胀率飙升至9.1%,欧元区则为8.6%。

对于大西洋两岸而言,这些都是数十年来没有出现过的数字。除此之外,美国连续两个季度经济下滑,而欧洲下半年或将陷入衰退。

换言之,地缘政治意义上的西方实际上处于滞胀的边缘。这既体现出周期性因素,也揭示出较为长期的问题。

在这种情况下,欧洲和美国都面临一系列复杂的经济和地缘政治困境。如果提高利率来遏制通胀,就可能导致经济衰退,同时还将戳破过去十年过度膨胀的金融泡沫(尤其是证券和技术领域)。

另一方面,如果为了避免能源部门继续遭受打击而停止与俄罗斯经济脱钩的进程,那么这将意味着不得不接受在乌克兰遭受战略失败。这将是在阿富汗、伊拉克和叙利亚之外,在欧亚大陆又一次遭遇挫折。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。