2022-09-23 11:42:55 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:美联储周三连续第三次加息0.75个百分点。其错误所造成的后果正从美国外溢,对其贸易伙伴造成了负担。

参考消息网9月23日报道 英国《金融时报》网站9月22日刊登题为《全球对美联储的强烈反对正在酝酿》的文章,作者是克莱尔·琼斯。全文编译如下:

美联储周三连续第三次加息0.75个百分点。虽然这对美国经济来说可能是最佳做法,但彼得森国际经济研究所的莫里斯·奥布斯特费尔德认为,这种激进的做法是一种“以邻为壑”的政策。

美联储的错误造成的后果正从美国外溢,对其贸易伙伴造成了负担。

美国加息提振了美元,提高了通常以美元定价的大宗商品的价格,从而加剧了其他地方的通胀。

一场“反向货币战争”正在全面打响。全世界的货币管理当局现在都放弃了0.25个百分点的标准加息幅度,转而采取加息0.50、0.75甚至1个百分点的行动,以阻止货币贬值。

加息虽然是遏制通胀所必需的,但已经变得过于激进,以至于世界银行上周警告说,加息有可能使全球经济陷入毁灭性衰退,从而使世界上最贫穷的国家面临崩溃的风险。

世界银行称目前的情况类似于上世纪80年代初,当时全球利率的飙升和世界贸易的下滑引发了拉美债务危机和撒哈拉以南非洲的违约潮。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。