2022-09-22 17:53:10 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:专家认为,在欧洲和美国发展起来的新自由主义是一种工具,但对巴西来说已然毫无用途,美欧再没有任何可以教给巴西的。

参考消息网9月22日报道 巴西环球在线网站9月21日刊登题为《“美欧再没有任何可以教给巴西的”》的文章,作者是佩德罗·亚历杭德罗·桑切斯。全文摘编如下:

巴西经济学家、研究员马尔西奥·波什曼认为,在欧洲和美国发展起来的新自由主义是一种工具,但对巴西来说已然毫无用途,美欧再没有任何可以教给巴西的。

不久前,波什曼在接受媒体采访时表示:“欧洲越来越像一座腐朽过时的博物馆,而美国则是一间陷入血腥争端中的疯人院,毫无出路和前景。”

此前曾担任过巴西应用经济研究所所长的波什曼表示,新自由主义旨在阻止世界经济中心从美国向东方转移,导致巴西逐渐沦为一个依赖初级产品出口的边缘化国家。相比之下,没有采用新自由主义方案的亚洲国家却在过去40年中取得了最亮眼的成绩。

波什曼认为,巴西曾在“由美国主导的全球单极化”态势中进行“大胆而勇敢”的实验,但这种背景今天已不复存在。

他说:“20年后的今天,当今世界已经不再是单极的世界,在具有中心性的同时也兼具多元化特征。中国等亚洲国家具备不可否认的重要性。”他认为,作为巴西劳工党最初时期的主要标志,实验主义已经是明日黄花,只有将其摒弃,才能为巴西带来一个全新的现实。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。