2022-09-22 17:51:30 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

一年前,欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩在全球范围内扩大了柏林的主张,并要求欧洲必须加强其“负责任的全球领导力的独特品牌”。

继朔尔茨总理2月27日正式宣布“时代转折”后,德国执政联盟现在定期发表类似声明。社会民主党主席拉尔斯·克林拜尔6月21日提出,“德国必须声称自己是一个领先的大国”。自从提出这项倡议以来,政府成员也公开表达了这种态度。7月,朔尔茨在一篇报纸文章中宣布,德国将在未来几个月内提出具体建议,将柏林主导的欧盟定位为未来的“地缘政治参与者”。

在今年9月5日柏林驻外使节会议的开幕致辞中,外长贝尔伯克宣布:“我们已准备好领导……”当然,贝尔伯克明确指出——大概是出于对绿党选民的考虑——“领导层”的计划是“与我们的朋友共同承担责任”。一周后,即9月12日,国防部长克里斯蒂娜·兰布雷希特表示,德国是一个“领导大国”——“包括在军事领域”。

《法兰克福汇报》最近发表评论称,自格哈德·施罗德执政以来,德国对外越来越自信,还经常表现出自负。德国领导层近年来在实践中经常要求忠诚,例如,联邦政府要求欧元危机中的合作伙伴采取紧缩政策;在难民危机中要求各国接受寻求庇护者;并在涉及俄罗斯政策中接受“北溪二号”天然气管道。欧洲重新抬头的反德情绪,是对柏林的回应。柏林经常独断专行,从气候政策到核政策,再到妇女政策,联邦政府不加以协调地强行推进。我们的合作伙伴了解来自柏林的说教。但它们很少尊崇柏林的说教。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻