2022-09-22 17:51:30 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

德国要求在欧洲乃至世界拥有领导地位的主张并不新奇。早在十多年前,联邦议院联盟党(基民盟/基社盟)议会党团主席福尔克尔·考德就曾谈到“转折点”,并公开宣称柏林必须“带领欧洲进入一个新时代”。

几个月来,包括几位部长在内越来越多的德国政客进一步往前推进,并且像外长安娜莱娜·贝尔伯克那样表示:“我们准备领导……”为了贯彻领导权,德国总理奥拉夫·朔尔茨要求在欧盟外交政策中引入多数通过的表决机制。

柏林曾多次要求自己在欧洲、甚至可能在世界上发挥领导作用。例如,2011年秋,当德国在欧元危机中强迫欧盟实施紧缩政策时,考德宣称:“我们正处于欧洲的某个转折点。我们觉得我们必须带领这个欧洲进入一个新时代。”柏林通过其紧缩政策赢得胜利,“突然间,欧洲开始讲德语”。

观察家们当时判断,一个“德国的欧洲”正在露出“轮廓”。德国外交政策智库也多次讨论德国在欧盟内的主导地位。根据2020年慕尼黑安全会议的一份战略文件,德国应巩固其在欧盟中的“领导作用”,“只有当德国承担起作为最大成员国应有的领导作用时,欧洲才能自主行事”。文件的标题是《转折点——转变时代》。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻