2022-09-22 17:06:19 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章认为,关于北约适应日益增长的气候挑战和自然灾害,与中国的对话可能特别有价值。中国在减少自然灾害风险方面发展了一系列重要知识,这些经验可能对北约的行动具有特别的借鉴意义。

参考消息网9月22日报道 西班牙中国政策观察网站9月20日刊登题为《为什么北约的气候雄心及其对华政策可能会产生冲突?》的文章,作者是西班牙马德里自治大学东亚研究中心专家布兰卡·马拉比尼·圣马丁。全文摘编如下:

在马德里举行的2022年北约峰会做出了改造和加强北约的关键决定。尽管讨论主要集中在俄罗斯和乌克兰的冲突上,但新战略概念的采用也为将其他非传统安全挑战纳入北约计划提供了机会。峰会的五个重点议题也明确提出了应对这些挑战的必要性。其中恐怖主义、网络攻击、来自中国的挑战、破坏性技术和气候变化被列为主要的新威胁。然而,北约目标的扩展给联盟在平衡不同优先事项方面带来了新的挑战。特别是,北约参与遏制气候变化以及制定应对中国带来的安全挑战的战略之间可能会产生冲突。

北约新的战略构想将气候变化视为对盟国安全产生深远影响的当前时代的明确挑战,并承诺将气候变化纳入其主要活动的考虑因素。在峰会上,与会领导人就应对气候变化的各种战略达成一致。

尽管人们普遍认为气候变化是一个全球性问题,但中国作为日益积极参与国际气候治理的国家是其中的突出角色。与此同时,中国也是北约日益关注的焦点,北约在一份公报中将中国描述为“战略竞争对手”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。