2022-09-22 08:30:05 来源:参考消息网
核心提示:眼下,在北爱尔兰、苏格兰和威尔士,队伍日渐庞大的民族主义者或许认为是时候瓦解“联合王国”这个联盟了。特拉斯最近的言论无助于消除这种想法。

参考消息网9月22日报道 美国世界政治评论网站9月19日刊登题为《特拉斯和查尔斯或致“联合”王国终结》的文章,作者是彼得·麦克洛克林。全文编译如下:

就在上上周,英国经历了前所未有的变化,新的政府首脑和新的国家元首上任一共仅用了48小时。查尔斯三世国王和莉兹·特拉斯首相将领导一个严重分裂的英国。

这些分裂所构成的危险因以下事实而加剧:英国是一个没有成文宪法来明确界定其组成部分治理条件以及国王或首相确切管理权限的国家——或者更准确地说是一个多民族国家。长期以来,对于不成文宪法的模棱两可,英国人一直持赞颂而非反对的态度,这使得政治适应和进化成为可能,并避免了其他国家经常出现的僵局和不稳定。

然而,这种灵活性显然走到了尽头。英国脱欧给英国政治体制造成了多年的僵局,而似乎破解了僵局的领导人鲍里斯·约翰逊现在也已经被赶下台,成为六年来倒台的第三位首相。稳定和政治共识不再是能够轻易与英国治理体系挂钩的字眼。

甚至在成为首相之前,特拉斯就在以外交大臣的身份寻求打破这一僵局,提出可凌驾于欧盟与英国有关北爱尔兰贸易协议的某些内容之上的新立法。然而,欧盟、爱尔兰政府和北爱尔兰的大多数民族主义者反对单方面修改该条约。他们担心,新的立法将造成英国脱欧长期以来所威胁的后果,即约翰逊用协议试图避免的事情:需要在爱尔兰边境进行检查。特拉斯因此面临着同样的两难境地:如何在不破坏北爱尔兰稳定的情况下使英国脱欧,爱尔兰稳定的破坏最终可能导致北爱尔兰脱离英国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美学者认为:美国正走向地缘政治灾难

美国《国会山》日报网站2022-09-20

专家认为:非洲与西方交往须有集体战略

南非独立在线新闻网站2022-09-20

澳媒分析:印尼为何与太平洋岛国加强接触

澳大利亚洛伊国际政策研究所网站2022-09-19

港媒认为:“欧降亚升”正成世界大势

香港《东方日报》网站2022-09-19

沙媒文章:世界应重新高举联合国理想之旗

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-09-19