2022-09-21 12:58:01 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:美国或许自认为是“自由世界的领袖”,但最近公布的一项发展指数却把美国排在了更靠后的位置。

参考消息网9月21日报道 香港亚洲时报网站9月19日刊登题为《美国在全球排行榜上成了“发展中国家”》的文章,作者是凯瑟琳·弗里德尔。全文摘编如下:

美国或许自认为是“自由世界的领袖”,但最近公布的一项发展指数却把美国排在了更靠后的位置。

联合国可持续发展办公室将美国的全球排名从此前的第32位降至第41位。这套评判模式涵盖范围广泛,包括17大类,其中许多都聚焦环境、公平性等问题。根据这套方法,美国的排名位于古巴和保加利亚之间,而这两国被普遍视为发展中国家。

此外,《经济学人》的民主指数显示,美国如今还被认为是“有缺陷的民主国家”。

作为一名研究美国制度发展的政治历史学者,我认为,上述评级是两个问题造成的必然结果。种族主义令很多美国人难以享受应得的医保、教育、经济安全和环境。与此同时,随着民主制度受到越来越严重的威胁,对“美国例外论”的信奉导致美国无法进行公正评估并加以改正。

联合国的这项排名不同于较传统的发展衡量标准,它更注重普通人的感受(包括享有清洁空气和水源的能力),而不是创造财富。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

澳媒分析:印尼为何与太平洋岛国加强接触

澳大利亚洛伊国际政策研究所网站2022-09-19

港媒认为:“欧降亚升”正成世界大势

香港《东方日报》网站2022-09-19

沙媒文章:世界应重新高举联合国理想之旗

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-09-19

西媒:两大因素影响美中期选举结果

西班牙《公众》日报网站2022-09-19

法媒文章:意大利和瑞典走向“后民粹主义”

法国《费加罗报》网站2022-09-19