2022-09-20 20:37:10 来源:参考消息网
核心提示:文章指出,英国新首相莉兹·特拉斯上台。对于想知道英国新政府对英非关系有何意义的非洲领导人而言,前景无疑相当暗淡。英国政客的目光所及范围不大可能超出国内及欧洲所爆发危机的范畴。

更重要的是,英国政治以及新首相的注意力将坚定地集中在国内生活成本与通胀危机上,集中在英国与欧盟邻国可能出现的新争端,还集中在乌克兰境内的冲突上,接下来的议题将是中国。此外,还有试图与其他地区达成贸易协议的努力。英国的关注范围有限,不大可能给非洲事务与政策留出多大空间。

有人认为,本届政府或许会倾听与非洲事务有关的声音,因为许多政府部门将首次由具有非洲血统的内阁大臣领导。外交、联邦和发展事务大臣詹姆斯·克莱弗利的母亲是塞拉利昂人;财政大臣夸西·克沃滕的父母在上世纪60年代从加纳移民到英国;新任内政大臣苏拉·布雷弗曼的父母则分别从肯尼亚和毛里求斯来到英国。

与非洲有直接联系的人担任这么多高级职位,这是过去从未有过的。然而,在我看来,这不大可能给英非关系带来任何实质性改变。这些内阁大臣中没有哪一位是一贯主张与非洲大陆建立更紧密或更深入关系的。

英国的政治短视及沉溺于自我的做法还会继续,参与国际事务的条件被界定在有利于英国的情况下。非洲要想恢复与英国之间牢固而密切的关系,很可能不得不等待新一届英国政府的上台以及国际开发事务部的死而复生。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美学者认为:美国正走向地缘政治灾难

美国《国会山》日报网站2022-09-20

专家认为:非洲与西方交往须有集体战略

南非独立在线新闻网站2022-09-20

澳媒分析:印尼为何与太平洋岛国加强接触

澳大利亚洛伊国际政策研究所网站2022-09-19

港媒认为:“欧降亚升”正成世界大势

香港《东方日报》网站2022-09-19

沙媒文章:世界应重新高举联合国理想之旗

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-09-19

西媒:两大因素影响美中期选举结果

西班牙《公众》日报网站2022-09-19

法媒文章:意大利和瑞典走向“后民粹主义”

法国《费加罗报》网站2022-09-19

英学者文章:欧盟面临决定未来方向转折点

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-09-19

美媒文章:美国治理理念遭遇重大挑战

美国《纽约时报》网站2022-09-19