2022-09-20 20:37:10 来源:参考消息网
核心提示:文章指出,英国新首相莉兹·特拉斯上台。对于想知道英国新政府对英非关系有何意义的非洲领导人而言,前景无疑相当暗淡。英国政客的目光所及范围不大可能超出国内及欧洲所爆发危机的范畴。

英国前国际开发大臣安德鲁·米切尔与卢旺达总统保罗·卡加梅等重要的非洲领导人关系密切,并与埃塞俄比亚等国政府保持密切交往。英国前首相戴维·卡梅伦也关注非洲,从中可以清楚看出他要让英国在全球发挥强有力作用的野心。

然而,自从英国2016年举行脱欧公投以来,非洲失去了在英国政治话语中虽不稳固但切实存在的位置。2020年,国际开发事务部被解散,并入新成立的外交、联邦和发展事务部,再加上符合英国自身利益的对非援助被撤销,这种局面导致英国政府内部许多与非洲政坛及民间关系密切的资深人士纷纷出走。

这也让非洲在英国政府内部讨论中失去了重要的盟友。英国最近围绕非洲的讨论聚焦于将一些移民遣送至卢旺达,这种做法很难说是与非洲发展高级别关系的基石。

此外,很难想象英国往届政府会像近年来的保守党政府那样,对诸如埃塞俄比亚危机之类的非洲事务保持沉默。

在升任首相之前,特拉斯曾担任外交、联邦和发展事务大臣。她对非洲的发展、减贫政策或发展英非关系并未表现出多大兴趣。她作为外交大臣,足迹遍及全球,却没有访问过非洲。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美学者认为:美国正走向地缘政治灾难

美国《国会山》日报网站2022-09-20

专家认为:非洲与西方交往须有集体战略

南非独立在线新闻网站2022-09-20

澳媒分析:印尼为何与太平洋岛国加强接触

澳大利亚洛伊国际政策研究所网站2022-09-19

港媒认为:“欧降亚升”正成世界大势

香港《东方日报》网站2022-09-19

沙媒文章:世界应重新高举联合国理想之旗

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-09-19

西媒:两大因素影响美中期选举结果

西班牙《公众》日报网站2022-09-19

法媒文章:意大利和瑞典走向“后民粹主义”

法国《费加罗报》网站2022-09-19

英学者文章:欧盟面临决定未来方向转折点

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-09-19

美媒文章:美国治理理念遭遇重大挑战

美国《纽约时报》网站2022-09-19