2022-09-20 20:33:16 来源:参考消息网
核心提示:文章指出,美国的“全球义务”与实现这些义务所需的经济资源之间出现危险而不断加剧的失衡。一系列严峻的挑战将考验美国的世界地位,即使它曾享有习以为常的社会凝聚力和经济主导地位。但悲哀的是,如今这些条件已荡然无存。

参考消息网9月20日报道 美国《国会山》日报网站9月16日发表题为《美国正在逐渐滑向地缘政治灾难》的文章,作者是美国科罗拉多基督教大学百年研究所高级研究员威廉·莫洛尼。全文摘编如下:

英国历史学家保罗·肯尼迪在其1987年出版的经典著作《大国的兴衰》一书中认为,经济动荡和旷日持久、削弱国力的战争是整个近现代史中导致大国衰败和/或垮台的主因。他将这些情况描述为“帝国过度扩张”,缘于全球义务与实现这些义务所需的经济资源之间长期失衡。

该书出版后不久,肯尼迪的论题就在1991年苏联意外解体中得到了验证。在研究世界另一个超级大国时,肯尼迪认为,虽然美国的反常不像俄罗斯那么严重,但美国并非永远没有帝国过度扩张的风险。

现在,35年过去了,他的先见之明再次得到令人震惊的事实证明:美国的全球义务与实现这些义务所需的经济资源之间出现危险而不断加剧的失衡。如今,美国可能面临“祸不单行”:国内政治极化日趋严峻,国外对手越来越咄咄逼人。

本世纪最重要的地缘政治发展就是在军事力量、经济实力和内部凝聚力领域,中国异军突起,而美国平行衰退。美国衰退的主要原因就是一系列自作自受,最引人注目的就是两场旷日持久、削弱国力的对外战争,尽管有巨大的经济承诺,最终仍一败涂地,留下了领导失败、政治极化和美国在全球名誉扫地的后果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

专家认为:非洲与西方交往须有集体战略

南非独立在线新闻网站2022-09-20

澳媒分析:印尼为何与太平洋岛国加强接触

澳大利亚洛伊国际政策研究所网站2022-09-19

港媒认为:“欧降亚升”正成世界大势

香港《东方日报》网站2022-09-19

沙媒文章:世界应重新高举联合国理想之旗

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-09-19

西媒:两大因素影响美中期选举结果

西班牙《公众》日报网站2022-09-19

法媒文章:意大利和瑞典走向“后民粹主义”

法国《费加罗报》网站2022-09-19

英学者文章:欧盟面临决定未来方向转折点

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-09-19

美媒文章:美国治理理念遭遇重大挑战

美国《纽约时报》网站2022-09-19

澳媒分析:能源危机或演变为经济危机

《澳大利亚人报》网站2022-09-18