2022-09-20 20:31:08 来源:参考消息网
核心提示:文章指出,所有西方大国都有针对非洲的议程。但非洲似乎并没有针对它们的议程。这就是问题所在。

参考消息网9月20日报道 南非独立在线新闻网站9月18日发表题为《非洲需要一个与全球大国打交道的集体战略》的文章,作者是南非约翰内斯堡大学非洲-中国研究中心高级研究员科菲·夸库。全文摘编如下:

所有大国都有针对非洲的议程。但反过来,非洲似乎并没有针对它们的议程。这就是问题所在。非洲大陆缺少一个集体、连贯而且可实施的战略来与整个世界,特别是与全球大国打交道。

很难用一个声音说话

当然,鉴于非洲的贫弱,现阶段要求非洲这样做是无比艰难的。更重要的是,在非洲的许多国家尚未形成一个坚决、统一的声音前,把非洲综合成一个大陆来看待也是不对的。

虽然存在非盟,但它在联合国并没有用一个声音说话。它在用许多声音说话。对54个非洲国家来说,毫不困难地确定一个共同的议程也是一项无比艰巨复杂的任务。且慢,非洲似乎有一个共同的议程。最初,这个议程被设计为《非盟2063愿景》。但这是一个愿景,不是一项战略。

后来这个愿景成了《2063议程》,其雄心勃勃的远大目标是建立一个统一、繁荣与和平的大陆。执行这个议程对非盟成员来说是一个挑战,将其转化为具体目标也是一个挑战。虽然值得称道,但这只是在一个面临巨大政治、经济和社会难题的大陆上进行的一次初步试验。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

澳媒分析:印尼为何与太平洋岛国加强接触

澳大利亚洛伊国际政策研究所网站2022-09-19

港媒认为:“欧降亚升”正成世界大势

香港《东方日报》网站2022-09-19

沙媒文章:世界应重新高举联合国理想之旗

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-09-19

西媒:两大因素影响美中期选举结果

西班牙《公众》日报网站2022-09-19

法媒文章:意大利和瑞典走向“后民粹主义”

法国《费加罗报》网站2022-09-19

英学者文章:欧盟面临决定未来方向转折点

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-09-19

美媒文章:美国治理理念遭遇重大挑战

美国《纽约时报》网站2022-09-19

澳媒分析:能源危机或演变为经济危机

《澳大利亚人报》网站2022-09-18