2022-09-19 16:33:22 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:尽管近年来的局势给印度尼西亚和一些太平洋岛国之间的关系造成了障碍,但雅加达承认太平洋地区在其外交中的重要性。今年12月,印度尼西亚将举办印度尼西亚-太平洋发展论坛。

参考消息网9月19日报道 澳大利亚洛伊国际政策研究所网站9月15日刊登题为《为什么印度尼西亚与太平洋国家的接触至关重要》的文章,全文摘编如下:

上周,印度尼西亚外长蕾特诺·马尔苏迪结束了对斐济和所罗门群岛的短暂正式访问。除了通常的高级别双边会谈,她还与太平洋岛国论坛副秘书长菲利蒙·马诺尼讨论了印度尼西亚如何能够与该地区更深入地开展合作。

尽管近年来的局势给印度尼西亚和一些太平洋岛国之间的关系造成了障碍,但雅加达承认太平洋地区在其外交中的重要性。2019年,印度尼西亚推出了“太平洋提升”战略——该战略旨在加强印度尼西亚与太平洋岛国之间的关系,尤其是在经济合作、旅游和文化等领域。今年12月,印度尼西亚将举办印度尼西亚-太平洋发展论坛。

与太平洋岛国加强接触具有战略重要性,原因有三。

首先,印度尼西亚需要与太平洋岛国建立信任。通过与太平洋岛国加强接触,可能会建立一个框架。

其次,从地缘政治角度来看,印度洋-太平洋地区已经占据了新的中心地位。近年来,印度尼西亚一直希望通过东盟在该地区发挥领导作用。然而,太平洋岛国也是成功参与印太地区事务的关键角色。通过推动制定“东盟印太展望”,印度尼西亚将自己展示为太平洋地区合作与发展的另一个伙伴。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

港媒认为:“欧降亚升”正成世界大势

香港《东方日报》网站2022-09-19

沙媒文章:世界应重新高举联合国理想之旗

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-09-19

西媒:两大因素影响美中期选举结果

西班牙《公众》日报网站2022-09-19

法媒文章:意大利和瑞典走向“后民粹主义”

法国《费加罗报》网站2022-09-19

英学者文章:欧盟面临决定未来方向转折点

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-09-19

美媒文章:美国治理理念遭遇重大挑战

美国《纽约时报》网站2022-09-19

澳媒分析:能源危机或演变为经济危机

《澳大利亚人报》网站2022-09-18

美媒文章:西方未兑现援助承诺令信誉受损

美国《外交》双月刊网站2022-09-18

法媒文章:澳大利亚天然气危机出人意料

法国《回声报》网站2022-09-18