2022-09-19 15:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章指出,美国如今发现自己的处境几乎没有先例可循。美国民主正面临两种截然不同的威胁,这两种威胁共同构成了美国治理理念几十年来所面临的最重大挑战。

参考消息网9月19日报道 美国《纽约时报》网站9月17日发表题为《“危机来临”:美国民主面临双重威胁》的文章,作者是戴维·莱昂哈特。全文摘编如下:

过去一个世纪,美国曾多次经历严重政治动荡。大萧条使美国人怀疑这个国家的经济制度。二战和冷战让美国面临全球极权主义运动的威胁。20世纪60年代和70年代的美国因暗杀、暴乱、战败和总统名誉扫地而染上污点。

昔日的这些动荡都至少在某些方面比美国最近的情况更令人担忧。然而,在此前的每一个动乱时期,美国民主都保持了基本活力。赢得最多选票的候选人能够掌权并尝试解决这个国家的问题。

当前时期与之不同。结果是美国如今发现自己的处境几乎没有先例可循。美国民主正面临两种截然不同的威胁,这两种威胁共同构成了美国治理理念几十年来所面临的最重大挑战。

第一个威胁是严峻的:美国两大政党之一的共和党内部正在兴起一场拒绝接受选举失败的运动。

2021年1月6日针对国会的暴力袭击,旨在阻止拜登的胜选结果获得认证,这是共和党这场运动最明确的表现,但此后运动仍在持续。全国各地数以百计的民选共和党官员谎称2020年大选存在舞弊行为。其中一些人正在竞选州级职位,这些职位将监督未来的选举。如果竞选成功,他们就有能力推翻2024年或之后的选举。约翰斯·霍普金斯大学研究民主的政治学家亚沙·蒙克说:“美国历史上可能首次出现合法当选的总统无法就职的情况。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

法媒文章:意大利和瑞典走向“后民粹主义”

法国《费加罗报》网站2022-09-19

英学者文章:欧盟面临决定未来方向转折点

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-09-19

澳媒分析:能源危机或演变为经济危机

《澳大利亚人报》网站2022-09-18

美媒文章:西方未兑现援助承诺令信誉受损

美国《外交》双月刊网站2022-09-18

法媒文章:澳大利亚天然气危机出人意料

法国《回声报》网站2022-09-18

法媒文章:欧洲担忧“数据主权”旁落

法国《世界报》网站2022-09-18

美学者文章:东南亚谋求降低对美元依赖

美国卡内基国际和平研究院网站2022-09-18

外媒:中国依靠高科技驱动经济新增长

奥地利《标准报》网站2022-09-18

法媒:欧元诞生23年发展不如预期

法国《世界报》网站2022-09-17