2022-09-18 16:47:33 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:就算在未来几年全球贸易出现下降,这种情况也不是第一次发生了。大家普遍认为世界会越来越小,国际之间相互依赖的增加是不可避免的趋势。但历史经验告诉我们并非如此。

参考消息网9月18日报道 《纽约时报》网站9月7日发表美国诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼的文章,题为《为什么世界没那么平了》。全文摘编如下:

还记得特朗普的那些贸易战吗?事实上,特朗普征收的许多关税依然存在——我猜与其说拜登认为这些关税合理,不如说他不认为给共和党人借口来指责他的政府对中国态度软弱是个好主意。但无论如何,贸易问题的重要性目前正被从通货膨胀到乌克兰战争的一切所掩盖。

然而,在不知不觉中,一些特朗普想实现但未能实现的事情(比如让制造业回归美国)可能在他继任者的领导下真正发生了。彭博新闻社在最近对首席执行官业务陈述的总结中发现,在岸、回流、近岸等行话大量增多,这都是企业计划在美国(或可能在周边邻国)而非亚洲生产的迹象。

还有大量新闻报道以一些不太可靠的数据为依据,认为企业确实正在美国和其他高收入国家建造新的生产设施。

因此,我们可能在见证全球化出现部分倒退的早期迹象。现在让我们谈谈这种情况为何会发生。

首先需要明确的一点是,就算我们在未来几年看到全球贸易出现下降,这种情况也不是第一次发生了。大家普遍认为世界会越来越小,国际之间相互依赖的增加是不可避免的趋势。但历史经验告诉我们并非如此。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。