2022-09-18 16:05:03 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章认为,在美国等国企业在云市场、网络等方面占据主导地位的背景下,欧洲要拿回数据主权,重新获得选择和行动的自由。

参考消息网9月18日报道 法国《世界报》网站9月11日发表题为《欧洲梦想着拿回数据主权》的文章,作者是索菲·科利耶。文章认为,在美国等国企业在云市场、网络等方面占据主导地位的背景下,欧洲要拿回数据主权,重新获得选择和行动的自由。全文摘编如下:

“设想一下,你拥有钻石首饰并存放在某国的保险箱里,有朝一日这个国家却决定不再让你打开保险箱。于是,尽管你一直是钻石首饰的主人,却没法佩戴它。这就是我们将数据放在云储存中可能会发生的事情。数据一直是我们的,但我们没有掌控权。”这是法国议员菲利普·拉东布对数据主权重要性的描述。他是法国国民议会《建立和推动国家和欧盟数据主权》报告的负责人。

掌控数据是数据主权的关键,因为这事关我们今后的经济。如果我们不能将各种行为数字化,再工业规划、经济复苏、遏制气候变化等都将难以持续。

诸多问题让欧洲意识到需要实现在制造业和经济方面的独立。由此出现一个问题:在战略自主和制造业主权方面,欧洲有能力让其保有或恢复对信息和通信系统尤其是数据的掌控吗?业内人士的答案是可以。比如法国智库数字新政基金会就主张走“第三条道路”,即“带有欧洲色彩的人文主义数字化,并通过价值观让全球对它表示认可”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。