2022-09-18 16:03:06 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章认为,越来越多的东南亚国家采取各种措施减少使用美元,意在更广泛地减少对美元的依赖。

参考消息网9月18日报道 美国卡内基国际和平研究院网站8月22日发表题为《东南亚对非美元金融渠道渐增的兴趣与人民币潜在的作用》的文章,作者是该研究院客座研究员罗伯特·格林。文章认为,越来越多的东南亚国家采取各种措施减少使用美元,意在更广泛地减少对美元的依赖。全文摘编如下:

6月25日,中国人民银行与国际清算银行(BIS)签署了参加人民币流动性安排(RMBLA)的协议。根据协议,在市场面临压力时期,可以使用人民币进行融资,参加流动性安排的中央银行可以使用。首批参加方中,包括新加坡金融管理局、马来西亚央行和印度尼西亚央行。它们最近与中国人民银行续签了协议,无疑是为了减少跨境支付中的美元使用。

此前,泰国、老挝、柬埔寨以及缅甸的决策者均宣布减少使用美元的措施。印度尼西亚央行行长还发表评论,认为东南亚五个最大经济体的消费者不久将能够通过支付系统连接,进行区域内跨境支付,避免使用美元作为中间货币。

东南亚采取各种措施减少使用美元,背后有若干因素。首先,很多官员担心,考虑到美元的高使用率,美国的货币紧缩政策对该地区可能产生经济影响;相应地,有些国家谋求减少区域内贸易使用美元支付,借此更广泛地减少美元依赖。其次,最近的制裁措施可能也刺激了东南亚国家对其他金融渠道的需求。而且,多年来,东南亚地区的中央银行家们一直面临现有体系以及大部分区域内贸易和金融交易往来流程效率低下的问题。北京发现了利用这种局势的机会,从而实现中国人民银行扩大人民币在跨境贸易与投资中的使用规模的目标。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。