2022-09-17 16:24:19 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月17日报道 尼泊尔《加德满都论坛报》网站9月16日刊登题为《当前国际形势下,“上海精神”更具意义》的文章,作者为上合组织前秘书长拉希德·阿利莫夫,全文摘编如下:

上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议在乌兹别克斯坦撒马尔罕市举行。在国际关系体系当前经历深刻重组的背景下,此次会议具有特殊意义。国际社会也极为重视此次会议。

上合组织的八个成员国拥有全世界三分之一以上的人口和约四分之一的全球经济产出。今天,上合组织成为一个世界上涵盖面积最广、涵盖人口最多的综合性区域合作组织。

成立20年来,上合组织创造了一种基于伙伴关系和对话,而非联盟关系或对抗的新模式。上合组织始终致力于维护地区安全,促进共同发展。

今年适逢《上海合作组织宪章》签署20周年和《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》签署15周年。

该组织成立以来,一直严格履行上述两个文件,始终遵循“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”。上合组织在合作中坚持开放、包容,妥善处理地区问题,积极参与国际事务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。