2022-09-17 14:53:54 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:欧元在诞生23年后,仍远远无法真正与美元竞争,发展不如预期。

参考消息网9月17日报道 法国《世界报》网站9月15日刊登题为《欧元诞生23年后仍然难以与美元匹敌》的文章,作者是埃里克·阿尔贝。文章称,欧元在诞生23年后,仍远远无法真正与美元竞争,发展不如预期。全文摘编如下:

欧元在诞生23年、其纸币和硬币问世20年后成为世界上使用第二多的货币,但它远远无法真正与美元竞争。这种一半的成功——或者说是一半的失败——体现在各个层面。

欧洲央行的年度资产负债表显示,2021年,欧元约占全球央行储备的20%,而美元占60%。虽然是世界第三大货币日元的四倍,却只是美元的三分之一。

在国际债券和国际贷款方面,欧元与美元的比率大致也是如此,欧元的使用率是美元的三分之一。唯一接近平等的领域是全球贸易跨境支付:欧元在38%左右,美元在42%左右。自2022年初以来,欧元对美元跌幅达12%,自8月22日以来一直处于平价左右,是2002年以来的最低点。

20世纪90年代最乐观的预测仿佛远在光年之外。1995年,美国经济学家杰弗里·弗兰克尔和门齐·钦恩认为,如果英国决定加入欧元区或者美元继续下跌,欧元将在未来20年内取代美元。2008年,他们重申了当初的预测:“即使英国不在(欧元区),我们仍认为欧元可能会从2015年起超过美元。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。