2022-09-17 10:50:42 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:德国政府希望在国防领域大力加强与盟友的合作,以最理想的方式利用资金和产能。

参考消息网9月17日报道 德国《南德意志报》网站9月14日刊登题为《古老的欧洲对抗》的文章,作者是迈克·希曼斯基。全文摘编如下:

德国国防部长克里斯蒂娜·兰布雷希特本周发表了关于国家安全战略的主旨演讲,提出了一些原则性问题,例如未来应如何对待由欧洲国家共同研发的武器装备。德国政府希望在国防领域大力加强与盟友的合作,以最理想的方式利用资金和产能。这是德国的愿望。

那现实呢?社民党政治家兰布雷希特对此进行了令人印象深刻的描述:由于坚持武器出口的特殊规定,德国让这方面的合作变得十分复杂。她希望现在作出改变,放宽规定。然而,绿党以及兰布雷希特所属的社民党的部分成员无论如何都不愿这么做,因为他们不想让武器太过轻易地落到不可靠的买家手中。于是争论再次爆发。

“台风”战斗机满载飞行展示(视觉中国)

但是,武器出口并不是真正的问题所在。最重要的问题是:现在进行修订是不是为时已晚?看看欧洲的军备计划,我们发现,长期以来占据上风的并不是合作,而是无情的对抗。2022年,欧洲大地上再次爆发战争,在此时得出这种结论无疑令人十分不安。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。