2022-09-15 19:23:58 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章认为,在全球经济面临劳动力短缺的背景下,大多数国家都需要更多机器人来维系增长活力。

参考消息网9月15日报道 英国《金融时报》网站9月11日发表题为《要拯救世界:机器人需要更快到来》的文章,作者是鲁奇尔·夏尔马。文章认为,在全球经济面临劳动力短缺的背景下,大多数国家都需要更多机器人来维系增长活力。全文摘编如下:

就在不久前,人们还在写作和出版关于“机器人崛起”将如何导致“失业未来”的书籍,同时还有权威预测称,即将开始的自动化或令美国一半的就业岗位面临风险。

然而,最近的就业报告却提出了另一个威胁:不是机器人是否会取代人力,而是机器人是否能够及时到来,从而挽救全球经济于劳动力短缺的窘境。

目前,全球失业率为4.5%,是自1980年开始有全球记录以来的最低水平。与此同时,包括英美在内的发达经济体的劳动力短缺达到历史最高水平。美国现有1120万个职位空缺,求职者数量则为560万人,这是自上世纪50年代以来的最大差距。

数百万在疫情期间离职的工人尚未返回工作岗位,这加剧了老板们的绝望情绪。

这种压力目前已达到白热化,很大程度上是因为劳动力的增长已经开始放缓,而老年人的比例在增加。老龄化的加速是始于几十年前的社会转变的延迟结果:女性生育子女数量减少,医学的进步提高了人类平均寿命。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。