2022-09-15 16:44:35 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:面对严峻的能源危机,法国总统马克龙试图维持欧盟内部的团结。但是,一方面,欧洲东翼国家想寻求更大的发言权;另一方面,支持克里姆林宫的政党力量正在发展壮大。

参考消息网9月15日报道 香港亚洲时报网站9月13日发表理查德·贾瓦德·海达里安的文章,题为《随着能源危机迫近,欧洲在乌克兰问题上产生分歧》。全文摘编如下:

自德国前总理默克尔离任以来,马克龙自诩欧洲最高领导人。在乌克兰局势胶着之际,他试图维持欧盟内部的团结一致,同时保持与俄罗斯沟通的有效渠道。然而,在今年早些时候面对俄罗斯的行为表现出非凡团结后,欧盟内部正开始出现裂痕。

东翼要更大发言权

一方面,马克龙称波罗的海和东欧的许多领导人为“战争贩子”,并坚称“我们东翼的少数国家”不该对俄罗斯采取“单独行动”。马克龙此举激怒了这些领导人。

另一方面,民粹主义政党——其中许多政党同情并支持克里姆林宫——在各自政府中发展壮大,尤其是在意大利。最近有民调显示,以意大利兄弟党的焦尔吉娅·梅洛尼为首、北方联盟的马泰奥·萨尔维尼和意大利力量党的西尔维奥·贝卢斯科尼为辅的极右翼联盟会于本月晚些时候在罗马执政。

为赢得主流选民支持,梅洛尼对乌克兰危机采取了较传统立场,但她的重要盟友和该地区其他欧洲民粹主义势力很可能会主张推翻针对俄罗斯的制裁,因为莫斯科减少供应天然气让今年冬天的能源危机迫在眉睫。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。