2022-09-15 15:52:23 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月15日报道 英国《金融时报》网站9月14日发表题为《全球化并未消亡,只是在演变》的文章,作者是该报首席评论员马丁·沃尔夫。沃尔夫认为,全球化并未消亡,它甚至可能不会消亡,但它正在改变。全文摘编如下:

全球化的未来是什么?这是我们这个时代最大的问题之一。今年6月,我曾提出,与日益流行的观点相反,“全球化并未消亡,它甚至可能不会消亡,但它正在改变”。这种变化的最重要方式之一是通过远距离提供的服务的增长。

瑞士日内瓦高级国际关系学院教授理查德·鲍德温在他的《大融合》一书中指出,自工业革命以来,我们看到了三次贸易机会浪潮。先是工业化和运输革命为货物贸易创造了机会,然后是新的信息技术令“工厂贸易”得以实现:将整个工厂迁移到拥有廉价劳动力的地方变得有利可图。然而,今天,宽带互联网令“办公室贸易”成为可能:如果一个人可以在家为雇主工作,那么在印度的某个人也能这样做。

此外,第一次和第二次(它们需要实体的运动)与第三次贸易机会浪潮(以虚拟方式传递信息)之间的一个重要区别是,实体贸易要比虚拟贸易更容易遇到障碍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。