2022-09-15 14:23:20 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章认为,虽然英国加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》对它的贸易有所帮助,但无法取代对华贸易战略。

参考消息网9月15日报道 澳大利亚东亚论坛网站9月11日发表题为《向亚洲倾斜无法挽救每况愈下的英国贸易》的文章,作者是英国萨塞克斯大学经济学教授艾伦·温特斯。文章认为,虽然英国加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》对它的贸易有所帮助,但无法取代对华贸易战略。全文摘编如下:

虽然英国发起了50年来最大的贸易政策转变———离开欧盟,但它仍然没有贸易战略。英国政府最接近于战略的一条原则是:一切与欧洲相关的事情都应该尽可能避免。英国与亚洲的新兴关系从本质上讲是一个宏大言辞和战术问题。

“全球化英国”战略是在英国脱欧公投刚结束时提出来的,但由于围绕英国要寻求什么样的脱欧存在政治压力,这一战略空洞无物。英国政府在2021年3月发表的战略综合评估《竞争时代的全球化英国》鼓励“向亚洲倾斜”,曾受到普遍好评。虽然有一个章节题为“把贸易作为全球化英国的核心”,但其中的内容却是陈词滥调。

英国与日本签订的新协议的早期贸易效果令人失望。此后,英国与澳大利亚、新西兰签署了贸易协议,还与新加坡签署了数字协议。每一项协议都有一些益处,提升了英国在太平洋地区的商业存在感。但与澳大利亚的贸易协议引发了英国农产品和环保组织的强烈反对,而且可能让政府认识到,签署贸易协议并不能像想象中的那样坐享其成。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。