2022-09-14 20:32:53 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章认为,澳英美联盟是澳大利亚对美国争夺亚洲领导地位承诺的一个巨大赌注。由于它的存在,就算澳大利亚不喜欢美国选择的方向,它也难以后退。

参考消息网9月14日报道 澳大利亚洛伊国际政策研究所网站9月13日发表题为《澳英美联盟,一年后》的文章。文章认为,澳英美联盟是澳大利亚对美国争夺亚洲领导地位承诺的一个巨大赌注。由于它的存在,就算澳大利亚不喜欢美国选择的方向,它也难以后退。全文摘编如下:

2021年9月15日,斯科特·莫里森总理与英国首相鲍里斯·约翰逊和美国总统乔·拜登共同宣布了澳英美联盟(AUKUS)成立。通过这一决定,莫里森将澳大利亚的外交和防务政策设定在了一个全新方向上,而这一方向现在得到了安东尼·阿尔巴尼斯领导的工党新政府的坚定支持。

这项协议的雄心壮志———彻底的傲慢———至今仍然令人震惊。首先,澳大利亚不太可能及时获得核动力潜艇,以避免现有柯林斯级潜艇退役和替换之间的差距。无论是从英国的造船厂还是从美国人那里购买,目前尚不清楚澳大利亚如何才能做到这一点。

澳英美协议中所隐含的军事战略同样傲慢自大。如果这些潜艇全部交付,澳大利亚将跻身世界军事强国的行列,有史以来首次具备全球打击能力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。