2022-09-14 19:36:35 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月14日报道 美国《华尔街日报》9月11日发表一篇文章,题为《断气后的欧洲生产商蹒跚而行》。指出本月俄罗斯彻底关闭了北溪天然气管道一线。天然气断供已将欧洲推向衰退边缘,并有可能给制造业企业造成持续伤害。全文摘编如下:

本月,俄罗斯彻底关闭了北溪天然气管道一线。天然气断供已将欧洲推向衰退边缘,并有可能给制造业企业造成持续伤害。与美国不同,欧洲近几十年一直依靠制造业和重工业维持经济运转。钢铁制造、化学品制造和汽车制造企业在经济中所占比重较大。

没有受到能源危机影响的企业几乎没有,从制钢、制铝到汽车、玻璃、陶瓷、糖和卫生纸生产都受到不同程度影响。一些能源消耗型金属制造业企业倒闭,分析人士和企业高管认为,这些企业可能永远无法复工,从而危及成千上万的就业岗位。

问题是,目前的痛苦是暂时的,还是欧洲去工业化新时代开始了呢?欧洲正在世界各地寻找替代的天然气供应,也达成了从美国、卡塔尔和其他国家购买天然气的协议。但是,欧洲大陆或许再也无法获得廉价的俄罗斯天然气,从而与资源丰富的美国竞争,廉价的天然气曾帮助抵消了高昂劳动力成本、严格的就业规定和严苛的环境法规给企业带来的负担。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。