2022-09-14 19:33:36 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月14日报道 美国连线杂志网站9月7日发表题为《干旱和战争对全球粮食供应的真正影响》的文章。文章认为,未来的粮食生产会越来越多地受到极端天气的干扰,世界最脆弱人群将首先遭受冲击。全文摘编如下:

酷热的气温和俄乌冲突加剧了人们对全球粮食短缺的担忧,但一些地区遭受的苦难比其他地区要严重得多。

随着收成减少,人们对全球粮食供应的担忧是很自然的。但跟踪主要作物生产和贸易的人说,世界尚未处于紧急状态。选择任何地点,你都会发现(物质供应)紧张的迹象。但总体而言,该体系仍显示出弹性。

但作物专家眼下面临的挑战是确定干旱和其他干扰———以及它们可能造成的作物短缺———是否会形成可预测的趋势。这一点尤为重要,因为尽管从总体来看生产率可能并不糟糕,但由于去年零星的干旱以及乌克兰粮仓暂时被排除在全球粮食系统之外所造成的供应冲击,全球粮食库存并没有太多过剩。  

未来的粮食短缺可能会分布不均。在世界某些地区,干旱已经持续了足够长的时间,严重扰乱了粮食生产。而最先受到这种破坏影响的人缺乏有助于减轻其苦难的收入或权力。在非洲之角———埃塞俄比亚、索马里和肯尼亚,最近一个雨季是有记录以来最干旱的。据“饥荒早期预警系统网”估计,当地多达2000万人正处于饥饿状态。  

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。