2022-09-14 19:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:欧洲领导人批准了史无前例的能源补贴和财政措施相结合的方案,旨在使欧洲不再那么依赖俄罗斯的煤炭、石油和天然气。对欧盟来说,这个冬天可能会非常昂贵,但欧盟领导人似乎预计明年将收获丰厚的政治红利。

参考消息网9月14日报道 卡塔尔半岛电视台网站9月12日发表约翰·普萨罗普洛斯的文章,题为《欧洲希望利用昂贵的冬天收获政治红利》。全文摘编如下:

欧洲领导人批准了史无前例的能源补贴和财政措施相结合的方案,旨在使欧洲不再那么依赖俄罗斯的煤炭、石油和天然气。欧洲永久保持能源独立的政治意愿似乎变得越来越坚定。

在能源价格飙升之际,欧盟各国政府首脑9日投票决定在今年冬天对家庭和企业消费的电力和天然气进行补贴。他们已经要求欧盟委员会制定价格上限,高于这些价格时补贴就会生效。政府将通过收取电力生产商和天然气进口商的超额利润为补贴买单。 

欧盟4月禁止进口俄罗斯煤炭,6月又禁止进口俄罗斯石油,但没有禁止进口俄罗斯天然气,运往欧洲港口的天然气很难取代俄罗斯的天然气。一个原因是疫情之后全球经济反弹并且向更清洁的燃料过渡,这已经导致全球液化天然气供不应求。另一个原因是一些欧盟国家没有液化天然气进口设施。尤其是德国以及地处内陆的中欧和东欧国家依赖通过俄罗斯管道输送的天然气。去年,俄罗斯管道提供了欧盟约三分之一的天然气。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。