2022-09-14 12:37:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月14日报道 美国《政治报》网站9月11日刊登题为《女王的逝世为自治运动打开闸门》的文章,作者是玛吉·米勒。文章称,一些英联邦国家走向共和的脚步不会停止,现在只是时间问题。对女王的哀悼以及人们对她的普遍尊重令向共和制转型的努力暂时冻结。全文摘编如下:

当25岁的伊丽莎白女王登基时,太阳刚开始照耀大英帝国。现在,随着她的安息,英国君主的统治范围已没有当初那么广阔,对英王的效忠也更倾向于自愿——但势力范围仍遍布全球。女王去世时仍是15个国家的元首和英联邦的象征性领导人。

但随着70多岁的查尔斯王子接任国王,保持这个广阔领地的前景看起来十分暗淡。

英联邦是一个由56个成员国组成的松散联盟,许多成员已经焦躁不安,它们对伊丽莎白女王承诺的忠诚与尊重将受到一位更政治化、且缺乏威严的新君主的考验。

11日,新西兰惠灵顿民众在议会外观看查尔斯国王的登基仪式。(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。