2022-09-13 18:31:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章认为,尽管遭遇史上前所未有的制裁压力,但俄罗斯经济面临的下滑幅度远比经济学家今年春季预测的要小得多。

参考消息网9月13日报道 俄罗斯《观点报》网站9月9日发表题为《为什么西方未能摧毁俄罗斯经济》的文章,作者是奥莉加·萨莫法洛娃。全文摘编如下:

尽管遭遇史上前所未有的制裁压力,但俄罗斯经济面临的下滑幅度远比经济学家今年春季预测的要小得多。

今年春天,确实有预测称俄罗斯经济将出现两位数的下滑。但现在,经济学家纷纷上调了自己的预测。俄罗斯外贸银行行长安德烈·科斯京认为将下滑4.5%,俄罗斯联邦储蓄银行行长格尔曼·格列夫预计下滑4.6%。

就连西方经济学家也承认这一点。国际货币基金组织7月表示,俄罗斯对制裁的应对是有效的,并同时上调了对俄罗斯经济的预测。该组织4月预测俄经济将下滑8.5%,7月将这一数字调整为6%。

今年春季的预测如此悲观是完全可以解释的。“A市场”公司分析部主任阿尔乔姆·杰耶夫说:“春季的恐慌缘于前所未有的制裁压力。自2014年以来,俄罗斯遭受的制裁超过1万项。当时的预测自然是灾难性的。”

危机之初的预测往往过于悲观。泽尼特银行分析部主管弗拉基米尔·叶夫斯季费耶夫说:“任何危机都有不确定性。在2008年到2009年、2014年到2015年和2020年春季的危机期间,起初的预测也都相当负面,但随着形势发展,预测有所好转。当前的情况也不例外。此外,这些外部压力导致的负面经济现象在俄罗斯现代历史上还没有先例。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:英国GDP排序滑坡凸显世界之变

俄罗斯战略文化基金会网站2022-09-13

澳媒文章:柬埔寨积极推进“东盟外交”

澳大利亚东亚论坛网站2022-09-13

港媒述评:欧美进入“全方位混乱”时代

香港《南华早报》网站2022-09-13

新媒文章:新加坡周边外交进入“旺季”

新加坡《联合早报》网站2022-09-13

俄媒文章:俄罗斯经济像一匹“坚韧的老马”

俄罗斯《专家》杂志网站2022-09-13

美媒文章:枪支犯罪成瑞典大选突出议题

美国《纽约时报》网站2022-09-13

西媒文章:傲慢的单极主义走到尽头

西班牙《起义报》网站2022-09-13

美媒文章:应对气候变化,西方说得多做得少

美国《欧亚评论》网站2022-09-12

美媒述评:美国深陷系统性基础设施危机

美国《大众科学》月刊网站2022-09-12