2022-09-13 18:28:48 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章认为,英国经济衰退的所有迹象皆已具备,再考虑到今年底预计会出现的GDP“负增长”,不难得出结论:英国经济将倒退数年。

参考消息网9月13日报道 俄罗斯战略文化基金会网站9月10日发表题为《大英帝国的衰落始于75年前,现在轮到英国本身了》的文章,作者是瓦连京·卡塔索诺夫。文章认为,英国被印度赶超、降为世界第六大经济体,而且通胀正在冲击英国经济,经济衰退的所有迹象皆已具备。再考虑到今年底预计会出现的GDP“负增长”,不难得出结论:英国经济将倒退数年。全文摘编如下:

上个世纪,英国就开始被美国挤下世界领袖的宝座。第一次世界大战后,它们之间建立了不稳定的均势,随着第二次世界大战结束,领导权最终旁落美国。许多人认为,促使英国殖民帝国分崩离析的不仅仅是苏联,还有美国,这不无道理,因为后者创造了代替大英帝国的新殖民主义的美式和平。

英国近代史非常符合德国哲学家奥斯瓦尔德·斯宾格勒提出的“欧洲没落”概念。100多年前,斯宾格勒预言整个西方文明将走向末路,并推测旧世界将首先开始衰落。

日前,来自彭博新闻社的一则消息引发了笔者关于英国日薄西山的思考。9月2日,彭博社登出英国被印度赶超、降为世界第六大经济体的文章。去年,英国的国内生产总值(GDP)排名世界第五,印度紧随其后。但2021年最后一个季度,印度已经领先英国,成为世界第五大经济体。国际货币基金组织的数据显示,今年第一季度,印度强化了自己的领先地位:前三个月印度的名义GDP达8547亿美元,英国的这一数字为8160亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。