2022-09-13 17:24:25 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:约翰·基认为,新西兰与其最大的贸易伙伴中国保持良好关系非常重要,因为中国正在成为世界经济超级大国之一。

参考消息网9月13日报道 《澳大利亚人报》网站9月7日发表题为《新西兰前总理约翰·基称,不要把中国视为侵略者》的文章,作者是该报副主编埃里克·约翰斯顿。约翰·基认为,新西兰与其最大的贸易伙伴中国保持良好关系非常重要,因为中国正在成为世界经济超级大国之一。全文摘编如下:

新西兰前总理约翰·基说,他顶住了要求他在中国问题上更加直言不讳的压力,并表示新西兰与其最大的贸易伙伴中国保持良好关系非常重要,因为中国正在成为世界经济超级大国之一。

约翰·基曾担任新西兰总理8年,2016年辞职。他表示,相比许多人所认为的军事威胁,中国在太平洋地区的推进是一个超级大国寻求全球支持的行动。

他在奥克兰接受《澳大利亚人报》记者采访时说:“我不认为中国是别人眼中的那种侵略者。”

约翰·基说,他认为一个国家在贸易上越是支持中国,当提出关切的议题时,北京就越有可能参与解决这些议题。“在一个中国经济发展势头如此强劲、体量如此庞大的世界里……你不能忽视这样一个事实,即中国正在一心一意发展自己的经济,让数百万人摆脱贫困。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。