2022-09-13 16:56:29 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章认为,在波谲云诡的国际形势下,新加坡的周边外交活动进入“旺季”。这说明在危机当前,小国之间更需要“抱团取暖”。

参考消息网9月13日报道 新加坡《联合早报》网站9月11日发表题为《新加坡外交活动进入“旺季”》的文章,作者是该报特约评论员严孟达。文章认为,在波谲云诡的国际形势下,新加坡的周边外交活动进入“旺季”。这说明在危机当前,小国之间更需要“抱团取暖”。全文摘编如下:

国际形势波谲云诡,更凸显“远亲不如近邻”这句话的现实意义。

在各经济领域的报复性复苏声中,新加坡外交活动自7月以来的频繁现象也显得有点不平凡,似乎正在努力弥补“失去的两年半”。

此前,新加坡和文莱签署了四份新合作领域的谅解备忘录,范围涵盖能源和绿色经济、食品与医疗用品的贸易与投资、文莱-新加坡青年教育奖学金和公共服务能力建设合作计划。

短短两个月时间,新加坡和文莱领导人实现三次互访,这是小国之间一种“自然的亲近感”使然。正因为彼此都是小国,都具有小国天生的敏感,在与更大的国家互动时,都必须保持不卑不亢的态度。

1992年,新加坡倡议成立小国论坛,让人口少于1000万的国家讨论共同利益。如今成员已经增至108个,超过联合国会员国总数的一半。今年这个小国的大家庭成立30周年,在国际上的影响力举足轻重。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。