2022-09-12 17:16:41 来源:参考消息网
核心提示:文章指出,西方国家在环境问题上的政治言论与履行承诺的政策和行动之间存在巨大的鸿沟。美国刚刚通过了一项重大的气候变化法案,大多数评估认为该法案不充分;澳大利亚新政府也是如此。

参考消息网9月12日报道 美国《欧亚评论》网站9月2日发表题为《气候变化:总是在说,行动在哪里?》的文章,作者是格雷厄姆·皮布尔斯。全文摘编如下:

几乎已经没有时间了,许多人认为,我们已经来不及阻止气候变化和对自然界的破坏,来不及去做很多事情了。就连气候科学家也对地球气候条件改变的速度、人类的无知和根深蒂固的自私造成的破坏感到震惊。

“实施差距”是巨大的

每天,自满(政治、个人和商业方面的自满)以及贪婪和政治上的短视行为都在继续,环境危机加剧,致使各系统日益接近临界点,一旦触发临界点,什么都无法阻止毁灭。联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)认定,地球上遭受的一些破坏是不可逆转的。

IPCC最近的报告与之前的许多报告一样令人恼怒,引发了要求采取极端的紧急行动的呼声。然而,尽管科学家以及忧心忡忡的民众数十年来发出警告和恳求,但几乎没有实质性的事情发生,“环境”问题仍不是各国政府的首要任务。是的,人们的环保意识在增强,一些变化正在发生:几十个国家承诺到2050年或2060年实现温室气体“净零排放”。但在政治言论与履行承诺的政策/行动之间存在巨大的鸿沟——“实施差距”是巨大的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。