2022-09-11 17:19:04 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:文章说,尽管美国短期内土崩瓦解、战火连天的可能性不大。

参考消息网9月11日报道 今日俄罗斯电视台网站9月2日刊登题为《现代美国可能发生内战吗?》的文章,作者是罗伯特·布里奇。全文摘编如下:

在1861年至1865年的南北战争中,美国因奴隶制问题而撕裂。与导致内战的政治背景相比,今天很难说哪一个主要问题让美国人分裂。美国注定要重蹈覆辙吗?

没完没了的民意调查似乎都指向这个自我实现的预言。在其中一项民调中,《经济学人》周刊和舆观调查公司就美国政治气候的变化向美国人提问。五分之二的回复者相信,未来十年至少“有一定可能”会爆发内战;共和党人比民主党人更相信内战可能爆发。几乎没有人认为未来几年情况会改善:62%的受访者预计政治分歧会加剧。

美国在2020年的漫长酷暑中爆发了“黑人的命也重要”抗议活动,之后在2021年1月6日,国会山受到冲击。几乎可以认为,美国已经处在内战之中,只是没有正式宣战而已。必须要再来一场葛底斯堡式战役以及成千上万人战死才能符合“内战”的定义吗?

无论如何,联邦调查局对特朗普佛罗里达州海湖庄园的突击搜查,明确无误地凸显出政治割裂的氛围,而这正是重大动荡的前奏。共和党人将这一事件视为当权派根本不想遵守游戏规则的最新证据。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。