2022-09-11 16:42:45 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:全球粮食危机并不是由谷物或其他粮食生产的减少造成的。

参考消息网9月11日报道 西班牙《起义报》网站9月5日发表题为《国际粮食危机和克服危机的建议》的文章,作者是埃里克·图森特和奥马尔·阿齐基。全文摘编如下:

与2022年广泛传播的观点恰恰相反,全球粮食危机在俄罗斯“入侵”乌克兰和因投机而导致价格飙升之前其实就已经开始了。

在全球范围内,从2014年到2021年,严重缺乏粮食保障的人数增加了3.5亿以上,从5.65亿增加到9.24亿。这种增长势头在2019年至2021年间尤其强劲,影响到2亿多人。2021年,近23亿人即世界人口的29.3%处于中等或严重的粮食不安全状态。到了2022年,几乎所有指标一片飘红,甚至连联合国安理会今年都专门召开会议讨论如何应对可能引发民众暴动的粮食危机。

全球粮食危机并不是由谷物等粮食生产减少造成的。事实上,半个多世纪以来,全球粮食生产的增长速度一直高于人口增长速度。2021年,谷物收成超过了历史纪录。但重要的是必须认识到,越来越多的粮食并没有被用于人类消费。

3月23日,村民扎瓦迪(右)和卡罗琳在肯尼亚基利菲枯萎的玉米地里试图找到玉米。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。