2022-09-11 16:19:52 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:俄乌冲突提醒人们注意,核战争的可能性取决于独立及相互依存的概率。

参考消息网9月11日报道 世界报业辛迪加网站9月5日发表题为《核战争是不可避免的吗?》的文章,作者是美国前国家情报委员会主席、哈佛大学教授约瑟夫·奈。文章称,俄乌冲突提醒人们注意,核战争的可能性取决于独立及相互依存的概率。矛盾的是,降低全面爆发灾难的概率要求我们学会接受一定程度的风险与不确定性。全文摘编如下:

俄乌冲突再度引发了关于核武器的争论。

核战争是否不可避免不是一个新问题。1960年,英国科学家兼小说家C·P·斯诺曾断言,十年内发生核战争是“一种数学必然”。这或许有些危言耸听,但许多人认为,如果一个世纪内发生战争,斯诺的预言将会得到证明。

在20世纪80年代,海伦·考尔迪科特等核冻结运动的倡导者曾附和斯诺的结论,警告说核武器的累积“将使核战争成为数学必然”。

那些主张废除核武器的人士经常指出,如果你抛硬币一次,得到正面的概率是50%;但如果你抛10次,至少一次得到正面的概率将上升到99.9%。今后40年发生核战争的概率为1%,在8000年后将变成99%。概率迟早会对我们不利。即使我们每年把这种风险降低一半,我们也永远无法达到零。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。