2022-09-10 15:32:00 来源:参考消息网
核心提示:中国生产商正在失去相对竞争力等论点缺乏实质性证据加以支撑。中国的出口仍然非常强劲。不仅如此,联合国贸易和发展会议的最新数据显示,中国生产商近年来的竞争力增强了,而非减弱。亚洲的制造业将继续集中在中国,从而进一步巩固其作为地区经济体系核心的地位。

参考消息网9月10日报道 日本《日经亚洲》杂志网站9月9日刊登题为《中国在制造业上的主导地位正在增强而不是减弱》的文章,作者是威廉·布拉顿。全文摘编如下:

谈及中国的制造能力,言论和现实之间经常存在脱节现象。中国生产商正在失去相对竞争力等论点缺乏实质性证据加以支撑。

中国的出口仍然非常强劲。不仅如此,联合国贸易和发展会议的最新数据显示,中国生产商近年来的竞争力增强了,而非减弱。

例如,中国制成品出口的增长速度远远超过德国、美国、日本和韩国。从数据上看,中国现在是比德国、美国和日本加起来还要重要的国际供应方。

此外,与供应链正在减少同中国的关联这一观点相反,中国制造商近年来巩固了在绝大多数行业中的优势地位。事实上,中国不断调整的贸易结构中尤其引人注目的一点是,它能够在低技术和高技术行业同时获得出口份额,其出口产品既有皮革制品、挂车,也有光学仪器。

这种增长并非表明工业基础面临压力,反而凸显了中国生产商的竞争力,这些生产商日益主导着东亚和东南亚的制造业格局。

这种竞争力是多重因素之间复杂且自我强化的相互作用的结果,其中很大一部分是中国的规模发挥的作用。这使得中国能够支持比邻国程度高得多的国内竞争、创新和专业化,从而提高了效率,降低了生产成本,这些是地区其他国家难以复制的。这种规模效益随后通过积极的工业发展政策得到放大,而这种政策明显有着前所未有的范围和雄心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。