2022-09-08 15:00:28 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:分别来自阿根廷、美国和巴西的三位学者认为,资本主义无法解决气候危机,因为资本主义恰是危机产生的根源。西方的跨国公司并没有做好加快能源转型的准备,尽管它们具备足够的技术能力。“可持续性”这个词在很多公开言论中都成了空话,因为它对这些公司来说是无利可图的。

参考消息网9月8日报道 厄瓜多尔拉丁美洲新闻社网站9月6日刊登题为《资本主义制造了气候灾难》的文章,作者是维贾伊·普拉沙德。全文摘编如下:

2022年11月,联合国大部分会员国将齐聚埃及沙姆沙伊赫,参加《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会。

放弃使用碳基燃料受到三个主要障碍的限制:首先是否认气候变化存在的右翼势力。其次是希望继续使用碳基燃料的能源工业部门。最后,西方国家拒绝承认它们依然是造成这个问题的主要责任者,也不愿通过为发展中国家的能源转型提供资金来偿还其气候债务,而发展中国家的财富继续被西方国家榨取。

在关于气候灾难的公开讨论中,人们很少提及1992年里约“地球峰会”和《联合国气候变化框架公约》的内容。该公约指出:“气候变化的全球性质要求所有国家根据它们共同但有区别的责任、自身的能力以及社会和经济条件,尽可能广泛地进行合作并参与有效而适当的国际应对努力。”

“共同但有区别的责任”意味着承认这样一个事实,即尽管气候变化是所有国家面临的共同问题,但各国的责任并不相同。几个世纪以来受益于殖民主义和碳基燃料的一些国家应该承担更大的责任。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。