2022-08-30 08:37:07 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:俄新社文章认为,西方的危机已从经济层面转向政治层面,而危机进程的加快正是由欧美自己一手造成。

阻止这一进程已不可能。这不仅仅是因为西方自己挑起价格上涨、押注乌克兰能够战胜俄罗斯并为此开始放弃俄能源。这加重了这些国家内部及其在国际舞台上本已存在的问题。例如,在乌克兰战争爆发后,孤立俄罗斯的企图导致世界分裂为支持和反对欧美维系霸权主张的两个部分。

结果,西方的全球地位非但没有加强,反而遭到削弱。此外,制裁也打击了西方经济。危机已从经济层面转向政治层面,而危机进程的加快正是由欧美自己一手造成。

未来一段时间西方预计将发生什么?英国选出的新首相或将比约翰逊更弱势。德国执政联盟未来半年将处境艰难——尽管它可能将维系下去,但国内政坛对朔尔茨的不满将导致德国对欧洲事务的影响力下降。意大利将在一个月后举行议会选举。意大利人目前仍对与俄强硬对抗的前景持怀疑态度,而新政府将利用这一点达到宣传目的。尽管意大利不会在反对欧盟对乌政策上动真格,但这无疑不利于欧盟的整体稳定。

美国将于11月举行中期选举,若共和党控制国会两院,拜登将沦为跛脚鸭。但这次选举最重要的结果是,美国的分裂将彻底加深。美国已经走上了分裂道路,只有奇迹才能逆转形势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。