2022-08-29 16:11:22 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:俄罗斯正在向代表世界大多数人的所谓非西方发出建立世界新体系的呼吁,也意味着俄罗斯正在转向亚洲、非洲和拉丁美洲国家。俄罗斯正是打算通过与这些地区的国家建立双边和多边合作体系来形成、测试和启动新的国际社会构架。

参考消息网8月29日报道 俄罗斯国际事务理事会网站8月25日发表题为《多极性悖论:俄罗斯与非西方》的文章,作者是该理事会副主席米哈伊尔·马尔格洛夫,文章认为俄罗斯正在向代表世界大多数人的所谓非西方发出建立世界新体系的呼吁,也意味着俄罗斯正在转向亚洲、非洲和拉丁美洲国家。俄罗斯正是打算通过与这些地区的国家建立双边和多边合作体系来形成、测试和启动新的国际社会构架。全文摘编如下:

近期主导俄罗斯政治意识的官方叙事正在把我们带入一个新的历史时期。在这个时期,长达30年的美国谋求世界领导地位的时代将被终结。这一次建立的将是真正公正的国际社会体系,它将摒弃暴力、施压、胁迫和单边利益至上。

当前国际体系缺陷明显

这种体系将在何处以何种方式形成?这方面有一个地缘政治因素值得关注:俄罗斯正在彻底摆脱并远离以西方为中心的国际坐标体系,这意味着俄罗斯正在向代表世界大多数人的所谓非西方发出建立世界新体系的呼吁,也意味着俄罗斯正在转向亚洲、非洲和拉丁美洲国家。俄罗斯正是打算通过与这些地区的国家建立双边和多边合作体系来形成、测试和启动新的国际社会构架。当然,俄罗斯不仅参与了对(取代当前世界体系的)新体系的构思,还在领导这项工作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。