2022-08-28 18:00:27 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:有三个因素可以解释为什么俄罗斯一直在打破人们的预期。

参考消息网8月28日报道 英国《经济学人》周刊网站8月23日发表题为《为什么俄罗斯经济持续打破预期》的文章。全文摘编如下:

即使在正常时期,俄罗斯经济也像西伯利亚暴风雪一样让人看不透——而现在并非正常时期。

自俄罗斯“入侵”乌克兰以来,俄罗斯中央银行和俄罗斯联邦国家统计局已停止公布从贸易到投资的一切数据。投资银行不再为客户提供有关俄罗斯企业的咨询服务,并逐步减少了研究工作。多边机构已从该国撤离经济学家。

在这场暴风雪中,人们就俄罗斯经济的表现爆发了激烈争论。耶鲁大学的五名研究人员最近发表的一篇论文引起广泛关注。论文称,西方公司的撤退和制裁正在“严重破坏”俄罗斯经济,任何经济亮点都是海市蜃楼。其他人则没那么悲观。宏观咨询公司的俄罗斯问题分析人士克里斯·威弗最近在一篇文章中写道:“经济没有崩溃。”那么真相究竟是什么?

《经济学人》在广泛收集各种数据后进行的分析显示,俄罗斯经济的表现甚至好于最乐观的预测,因为石油天然气的销售推动了创纪录的经常项目顺差。以高盛公司发布的衡量经济增长的实时指标“当前活动指标”为例,该指标在3月和4月大幅下降,几乎达到2007年至2009年全球金融危机时的规模。在随后几个月里,这一指标已经恢复。其他衡量标准也得出了类似结论:虽然有衰退,但不严重,至少按照俄罗斯动荡的标准来看是这样。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。